КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МИТРОПОЛИТА ГАВРИИЛА БЭНУЛЕСКУ-БОДОНИ (1746-1821)

Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони родился в 1746 году в трансильванском города Бистрица, в семье Григория и Анастасии Бэнулеску-Бодони. При крещении был назван Григорием. Его родители были простые, не богатые люди, они назывались рэзéшами – т. е. бедные дворяне, но они были очень благоговейными и благочестивыми христианами, отличались теми добродетелями, которыми маленький Григорий научился у них и полюбил их еще в раннем детстве.

\r\n

Когда Григорий достиг школьного возраста, он был зачислен в местной школе, но здесь он не накопил особые знания.  После начальных классов, из-за сложного материального положения, родители не смогли обеспечить / предоставить требуемые расходы учебных заведений того времени.

\r\n

В решающий момент жизни молодого Григория вступает его дядя по линии матери, который был священником в деревне вблизи Бистрицы и который „сначала учил его элементарной молдавской грамматики столько, сколько знал он сам.  В возрасте 9-ти лет на средства дяди – Григорий учится в Учительской Семинарии Седмиграда, где изучает латынь и славянские языки. По окончании Семинарии посещает город Будапешт и не согласен с системой западного образования…

\r\n

Видя и высоко оценивая особые способности племянника, в 1771 году его дядя помогает ему стать студентом Киевской Духовной Академии, основанной много лет назад его соотечественником, митрополитом Петром Могилой (Святитель Петр Могила (Мовилэ) †1647). В Киеве молодой Григорий учится 2 года, после чего в 1773 году решается уезжать в Греции для продолжения учебы в знаменитых греческих школах Хиоса, Патмоса и Смирны.

\r\n

В 1776 году Григорий возвращается в Трансильвании, где работает учителем в школе города Нэсэуд.

\r\n

Через год после этого, в 1777 году, приезжает в Яссах, где правящим архиереем был митрополит Гавриил Калимаки. Замечая что Григорий Бэнулеску-Бодони усвоил в совершенстве латинский, французский, частично древнегреческий языки, а также историю Вселенской Церкви, географию и др., митрополит Гавриил Калимаки помогает Григорию Бэнулеску-Бодони устроиться учителем латинского языка в Княжеской Школе в Яссах. Оценивая интеллект и способности молодого учителя, видя в нем будущую великую церковную личность и зная его желание принять монашеский постриг, митрополит Гавриил Калимаки создает Григорию возможность побывать снова в Греции с целью улучшения знаний в области греческого языка.

\r\n

В 1779 году Григорий Бэнулеску-Бодони прибывает в Константинополь, где он был принят с особым вниманием Патриархом Константинопольским Софронием. В этом же году в Свято-Успенском монастыре в Константинополе был пострижен в монахи митрополитом Парфением (Черник) с именем своего наставника – „Гавриил”. Затем переходит на остров Патмос, где, по рекомендации Патриарха Константинопольского, становится учеником школы этого острова.

\r\n

Здесь уже монах Гавриил Бэнулеску-Бодони, с характерными для него усердием и старанием, в течении почти 3-х лет тщательно изучал древнегреческий язык, но его желание учиться было прервано страшной чумой, которая обрушилась над островом и его окрестностях, что заставило  его вернуться в Молдову.

\r\n

 По дороге в Молдову приходилось ему ночевать в ханах инфицированных с этой страшной болезнью и даже пообедать с людьми, которые страдали от этой болезни, но молодой монах, который жил аскетической и богоугодной жизнью и ради его трудов и подвигов Господь сохранил Своего раба от чумы, прибывая невредимым в Яссах.

\r\n

Вернувшись в Молдову в 1781 году, 31 августа митрополит Гавриил Калимаки рукополагает его в иеродиаконы, а 1 сентября того же года – во иеромонахи и назначен как проповедник на греческом и молдавском языках.

\r\n

В июле 1782 года из-за смутные времена вынужден уйти в Полтаву, будучи приглашен Никифором Феотоки. Здесь назначается ректором Полтавской Духовной семинарии и профессором философии. В течении этого периода иеромонах Гавриил является и учителем греческого языка в Славянской Духовной Семинарии. В 1783 году назначается префектом той же Семинарии и профессором философии.

\r\n

В 1784 году из-за болезней (голова, грудь, потроха, др. внутренности) возвращается в Яссы, где жил еще митрополит Гавриил Калимаки, который и возводит его в сан архимандрита.

\r\n

В 1786 году его кандидатура была выдвинута для рукоположения во епископа Романского, но был отклонен.

\r\n

В 1787 году уезжает в Малороссии – в Полтаву.

\r\n

В 1788 году назначается ректором Екатеринославской Духовной Семинарии.

\r\n

26 декабря 1791 года рукоположен во епископа-викария Бендерского и Акерманского, с титулом „епископ Левкополийский”.

\r\n

После подписания русско-турецкого мирного договора от 29 декабря 1791 года, немного позже – 11 февраля 1792 года Св. Синод Русской Православной Церкви назначает епископа Гавриила митрополитом Молдовы и Валахии. Но совсем немного времени пришлось ему править этой митрополии, так как Патриарх Константинопольский, по просьбе нового князя Молдовы (воевода) Александра Морузи, созывает Синод Греческой Церкви, и не имея  согласованности со Св. Синодом Русской Православной Церкви, лишает митрополита Гавриила кафедры и даже более того, низвергает его с сана, подписывая по этому поводу документ, утвержденный и турецким султаном. Таким образом Александр Морузи добился права арестовать митрополита Гавриила и доставить его в Константинополь, что и случилось 19 июня 1792 года. Вечером, по приказу Александра Морузи, сотни солдат окружили дом где находился митрополит Гавриил, ворвались вихрем в комнату и арестовали его, положив ему цепи на руки и на ноги, воображая Христа Спасителя в Гефсиманском саду”, говоря словами Святого Иоанна Златоуста: „… пришло время тяжких испытаний…, – и будучи одетым только в подряснике, доставили его в Константинополь. Здесь патриарх пытался заставить его покинуть русскую иерархию и Митрополию Молдовы, обещая более престижные кафедры в Константинопольском Патриархате и даже отмечено что угрожали смертью, но митрополит Гавриил каждый раз отвечал им. „Я монах, некому плакать по мне, в любом случае умру однажды; я считаю что грех, нарушить присягу, ради того, чтобы жить несколько больше грешных лет и в конце добавил: „…Патриарх может преследовать меня, но не может лишить меня того, чего он мне не дал, потому что я получил архиерейский сан от Петербургской иерархии и эту иерархию я ставлю выше всего и с ней я согласую мои действия, пребывая в то же время, в единении, через Святого Духа, со Вселенской Православной Церковью и исповедую единую веру вместе с Вами.

\r\n

Продолжалось это в течении 6-ти месяцев, митрополит пребывая все это время в тюрьме.

\r\n

Наконец, после 6-ти месяцев мучений, митрополит Гавриил был освобожден из тюрьмы. Непоколебимая вера митрополита Гавриила и его преданность русской иерархии весьма удивили Патриарха Константинопольского, за что он и наградил митрополита Гавриила церковными наградами. Тогда духовенство Греческой Церкви сказала: „Впервые мы убедились, не по ложным слухам, что значит быть митрополитом в российском православном государстве.

\r\n

10 мая 1793 года – митрополит Гавриил назначен митрополитом Екатеринославским; позже эта епархия была переименована: „Новороссийская епархия”, сегодня – „ Днепропетровск”.

\r\n

29 сентября 1799 года митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони назначен митрополитом Киевским и Галичским, а 7 апреля 1801 года – избран постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви и награжден высшей наградой Русской Церкви – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

\r\n

 Митрополит Гавриил управлял Киевской Митрополии почти 4 года (с 29 сентября 1799 г. – по 21 августа 1803 г.). 13 октября 1803 года, в прощальном слове духовенства с его добрым архипастырем, говориться следующее: „…Мы снова осиротели, митрополит Гавриил уже не наш, его добрые дела остались в истории Киева и в памяти наших сердец. Это непостижимая тайна, как можно разлучаться с любимым твоим отцом, когда звоны колоколов всего города выражают рыдание всего народа.

\r\n

Согласно описанию дня разлучения и прощения митрополита Гавриила с духовенством и мирянами Киева – 13 октября 1803 г., во всех церквах Киева звонили в колокола с утра до вечера, возвещая уход митрополита Гавриила.

\r\n

В 1803 году переезжает из Киева в Одессу, где находится только один год, а затем, в 1804 году приезжает на 4 года в Дуббосары, до 1808 года

\r\n

Известно, что в 1806 году началась вторая русско-турецкая война, которая закончилась в 1812 году.

\r\n

27 марта 1808 года Митрополит Гавриил назначен Экзархом Священного Синода в Молдове, Валахии и Бессарабии, и снова был избран членом Священного Синода. На протяжении 4-х лет он был всецело озабочен церковным устройством, прилагая значительные усилия для улучшения положения священства. Здесь он проявил себя как истинный патриот, заботился и трудился исключительно для блага и соответствующего устройства Митрополии Молдовы.

\r\n

В 1812 году закончилась война и митрополит Гавриил был вынужден уйти с кафедры митрополита Молдовы и Валахии и приезжает в Кишинэу..

\r\n

21 Августа 1813 года был одобрен рапорт императора Александра I о создании Бессарабской Епархии и митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони назначен Экзархом Кишинёвским и Хотинским. Несмотря на все трудности, особенно в возрасте 66 лет его жизни, он начинает все с начала.  Первая проблема была подготовка священников для того, чтобы могли стать хорошими пастырями в приходах новой епархии. Это побудило митрополита Гавриила 31 января 1813 года открыть в городе Кишинэу Духовную Семинарию – и это всего лишь за год с момента его назначения в края, названные раннее Бессарабия (Басарабия). В начале Семинария имела 2 класса, а затем были добавлены и другие классы. К 1821 году Кишиневская Духовная Семинария имела полный состав классов.

\r\n

31 Мая 1814 года открывает в Кишинэу Епархиальную Типографию и главным образом лично занимается подготовкой для печатания книг с содержанием церковных богослужений. При митрополите Гаврииле впервые бала напечатана на молдавском языке Последование службы Покров Пресвятой Богородицы и с благословения митрополита Гавриила этот праздник начали праздновать и в нашей стране.

\r\n

29 апреля 1818 года встречается в Кишинэу с императором Александром I.

\r\n

26 Марта 1821 года тяжело заболел.

\r\n

Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони сделал очень много для Кишиневской и Хотинской Епархии – великие дела, некоторые, возможно, известны только Богу, но из тех, которые нам известны – мы понимаем, что действительно, этот неутомимый работник Божьего виноградника старался и отдавал все свои духовные и телесные силы для его совершенствования, как он сам сказал: „Я всего лишь орудие в руках Бога, да располагает ею по воле Своей.

\r\n

Необходимо отметить и  тот факт, что одновременно с созданием новой епархии, митрополит Гавриил, уделял особое внимание Свято-Успенскому Кэприянскому монастырю в котором не назначил наместника, но он сам был игуменом монастыря до последних дней своей земной жизни, заботясь, насколько ему хватало сил, об его благоустроении и благоукрашении .

\r\n

Зная что приближается к концу его жизненный путь, митрополит Гавриил  сказал: „Теперь я спокойно жду мой переход. Скоро голос Милостивого Господа призовет меня.

\r\n

Так было угодно Богу, что митрополит Гавриил за раннее показал место где он испросил благословение Св. Синода быть похороненным – рядом с Успенской Церковью Кэприянского монастыря.

\r\n

Утром 30 марта 1821 года, на 75-й год жизни, – жизни полностью посвященной Богу, – митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони предал душу своему Создателю с надеждой и верой в воскресение и в жизнь вечную.

\r\n

1 апреля 1821 года митрополита Гавриила отпевали и похоронили в Свято-Успенском Кэприянском монастыре.

\r\n

На надгробном камне была гравирована надгробная надпись, содержащая краткую биографическую информацию о почившем митрополите Гаврииле Бэнулеску-Бодони (1746-1821).

\r\n

Надгробная надпись заканчивается следующими настолько знаменательными словами:

\r\n

„Его имя будет жить во веки.

\r\n

Его мудрость будет разглашена людям и Церковь превозносит ему хваления!

\r\n

 Протодиакон Иоанн МУНТЯНУ

Faci un comentariu sau dai un răspuns?

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *