Мысли великих ученых о взаимоотношениях между наукой и религией

С давних, и недавних времен, считалось что наука находятся в противоборстве с религией. Это были материалисты, атеисты, коммунисты, которые не признавали существование Бога как Творца «всего» и «всея». Но так ли это? В избранных творениях Святителя Луки- Архиепископа Симферопольского и Крымского, мы находим высказывания и мысли, лишь нескольких великих ученных всего мира, от которых мы узнаем истинную их убежденность о существование Бога.

Ньютон Исаак (великий физик и математик 1642-1727 гг.) в своем капитальном труде «Системы мира» пишет: «Небесный Владыка управляет всем миром, но не как душа Его, а как Властитель Вселенной. Вследствие Его верховной власти мы называем Его верховным Богом. Он правит всем миром, тем, что есть и тем что может быть. Он всегда и везде Тот же Единый Бог. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред ним по причине Его беспредельной власти. Бог же без верховной власти, без провидения и без цели в своих творениях был бы ничем иным, как роком или природой. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все это соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного».  Знаменитого Ньютона все знают, как крупного ученого в области физики. Но мало кто знает его как богослова, написавшего толкования на книги Нового Завета.

Карл Линней (1707-1776 гг.)  – величайший исследователь природы в ХVIII веке. В одном из своих трудов он говорит о том, что человек может постигать Бога через Его творения. «Вечный, беспредельный, Всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным уважением. Я видел след Божий в Его творении, и везде, даже в самых мелких и незаметных Его творениях. Что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения в свою очередь с минеральными веществами, которые находятся в недрах земного шара, и самый шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь. Я видел, как солнце и все другие звезды, вся солнечная система, бесконечное звездное   небо движется в пространстве, поддерживается в пустоте по воле непостижимого первоначального Двигателя, Существа существ, Причины, Правителя и Хранителя мира, Господа Создателя всякого творения».

Луи Пастер – французский химик и микробиолог (1822-1895 гг.): «Настанет день, когда будут смеяться над глупостью нашей современной философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работы в лаборатории».

Николай Иванович Пирогов – (1818-1891 гг.) русский хирург и ученый анатом, естествоиспытатель и профессор пишет: «Вера в Высшее Существо, как источник жизни, во вселенный Разум не противоречит научным убеждениям. Если бы я захотел не признать теперь существование Бога, то не смог бы этого сделать, не сойдя с ума».

Альберт Эйнштейн – (1879-1955 гг.)- крупнейший ученый-физик мира, открывший теорию относительности. В ноябре 1930 года А. Эйнштейн ответил журналисту, заинтересовавшемуся его мнением о бытии Бога: «Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога».

«Знать, что на свете есть вещи, непосредственно недоступные для нас, но которые реально существуют, которые познаются нами и вскрывают в себе высшую мудрость и высшую красоту, знать и чувствовать это есть источник истинной религиозности.  В этом смысле я принадлежу религиозным людям».

Николай Коперник (1473-1543 гг.) – профессор астрономии, священник польской церкви, один из титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености. Крупный государственный деятель, врач-бессребреник, создатель гелиоцентрической системы мира. Как, очевидно, всем хорошо известно, открытие Коперника вкратце сводилась к тому, что не солнце вращается вокруг земли, а земля вокруг солнца. Коперник оставался верным служителем католической Церкви, оставался истинным и нелицемерным христианином, исполняя в жизни своей заветы Христа, безвозмездно оказывая врачебную помощь всем неимущим. Никаким преследованиям со стороны Церкви он не подвергался и мирно умер у себя на родине, окруженный друзьями.

   Эпоха, когда жили Коперник, Бруно, Галилей, отличалась от нашего времени рядом особенностей. В частности, еще не изжито было наследие древнего века определять истину насилием. Во-первых, в эту эпоху еще не было строгой дифференциации между религией, философией и наукой. В то время и наука, и западноевропейская философия еще только возрастали под крылом своей общей матери-религии.

   Из изложенных мыслях, великих ученных разных эпох и разных наук, видим их приверженность к Богу, к Его существованию и величественностью. Пройдут века, тысячелетия, будут сменять друг друга учения, но заповеди Христа-Бога нашего, останутся навсегда, незаменяемыми и непревзойденными.

  Пройдут века, тысячелетия, будут сменять друг друга учения, но заповеди Христа останутся навсегда всесовершенными, незаменяемыми, непревзойденными. Они дают смысл и существование, силу и волю к жизни.

  Христос- Сын Человеческий навсегда останется идеалом, и всегда люди будут чтить и ценить Его.

  Христос есть Свет миру. И этот свет будет светить людям, пока будут существовать они на земле.

  Хочется еще раз привезти слова великого хирурга, профессора Н.И. Пирогова, который сказал: «Веруя, что основной идеал Христа, по своей недосягаемости, останется вечным и вечно будет влиять на души, ищущие мира через внутреннюю связь с Божеством, ни на минуту не можем сомневаться в том, что этому учению суждено быть неугасаемым маяком на извилистом пути нашего прогресса».

Святитель Лука, Архиепископ Симферопольский и Крымский.

Адопт. прот. Валерий Зеру

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *