Одним из наиболее бросающихся в глаза недочетов нашей современной жизни является наше неумение проводить по-христиански наши праздники. Жизнь наша сложилась так, что в ней преобладают интересы чисто земного характера. Служба, семья, забота о куске хлеба, мелкие впечатления дня, учеба у молодежи – все это заполняет наше время, и человеку даже некогда просто вспомнить о своей душе, ее запросах и потребностях.
\r\n
И вот праздники наши и являются просветом в нашей бесцветной жизни, заполненной суетой и „житейскими проблемами”.
\r\n
Но в итоге дни христианских воспоминаний и торжеств (церковные праздники) оказываются для нас днями еще большей пустоты и бессмысленной праздности. Праздник – Божий день, и должен быть посвящен не только отдыху от трудов, но прежде всего молитве и добрым делам христианского милосердия. А мы постоянно видим как весь „праздник” у людей состоит в том, что человек побольше поспит, погуляет, развлечется, а иногда и нагрешит в десять раз больше, чем в будни – в разгуле и пьянстве.
\r\n
Конечно, тот, кто праздничное время посвящает исключительно телесному покою и развлечениям – ничем не отличается от язычника или безбожника, ибо „празднует” – совершенно как они. А как часто мы наблюдаем, что и отдельные люди, и целые общества и учреждения устраивают свои „вечера”, „корпоративы”, свадьбы и увеселения – в канун праздников. Возмутительный, не христианский обычай! Вечером человек „веселится”, часто до изнеможения, да и не без греха, а утром, когда богобоязненные люди идут к праздничной литургии – он „отдыхает”, иногда до обеда, да и до вечера… А где же молитва, посещение храма Божьего? Чем такой человек отличается от безбожника или язычника?..
\r\n
Еще более недопустимым является в наши дни у многих людей – их отношение к постам, заповеданным Церковью (многодневных и однодневных) хорошо всем нам известны.
\r\n
И вот – поразительным и совершенно не по-христиански является отношение многих из нас к этим церковным постам. Посты нарушаются и не исполняются людьми – с такой спокойной совестью, как будто дело идет о каких-то пустяках, не имеющих никакого значения. Взгляд Церкви совсем не таков: по ее уставу, нарушители постов (без уважительных причин) должны быть на несколько лет отлучены от причастия Святых Таин. А преподобный Серафим Саровский прямо говорил: „Тот, кто не соблюдает постов – не христианин, кем бы он себя не считал или не называл…”.
\r\n
Пост безусловно необходим для человека – с внешней стороны он является подвигом безусловного послушания Церкви, уставы которой должны быть для него святынею, а не чем-то пренебрегаемым и попираемым. А с внутренней стороны, пост есть подвиг воздержания и самоограничения. И в этом его великая ценность и смысл, так как строгое соблюдение постов закаляет в человеке волю и вырабатывает характер, стойкий в своих религиозных убеждениях и действиях.
\r\n
Не забудем того, что Сам Христос постился, и предсказал о том, что Его Апостолы также будут постится. А в борьбе с злой, диавольской силой Он же и говорил: „сей род не исходит токмо молитвою и постом”.
\r\n
Правда, теперь часто говорят о том, что пост вреден для здоровья. Конечно, бывают такие случаи, когда истощенный организм требует не воздержания, а усиленного питания. Но от больных людей Церковь вовсе не требует строго поста, а только посильного.
\r\n
А самое главное нужно помнить то, что о „вреде” поста говорят только те люди, которые сами не постятся. А те кто соблюдают посты – никогда этого не скажут, ибо они по своему личному опыту знают, что пост не только не вреден, но положительно полезен для телесного здоровья. В этом убеждает нас и историческая действительность. Известно как строго постились наши предки, поражая своею твердостью даже иноверцев. А они разве были слабее нас или более здоровыми?
\r\n
Не говорим про то, что и наши врачи, в большинстве случаев, лечение болезни начинают с диеты – то есть с поста…
\r\n
Но, конечно, пост не есть только воздержание от телесной пищи. Церковь в дни поста поет: „Постящеся телесне, постимся и духовне… Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отклонение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления”. Так для христианина пост – время воздержания и самовоспитания во всех отношениях.
\r\n
Великий учитель светлого христианского аскетизма, епископ Феофан Затворник, говорит о Посте и аскетизме: „Пост представляется мрачным, пока не вступают в поприще его: но начни, и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни”.
\r\n
Протоиерей Иоанн ПЛЭМЭДЯЛЭ.